ОБЗОР: Методика применения сметных норм

Приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 29 декабря 2016 г. № 1028/пр с 1 февраля 2017 вводит Методику применения сметных норм.

Как и предыдущие приказы, этот документ так же требует осмысления, чтобы правильно его применять, а применять будем обязательно.
Стиль повторяет положения предыдущих приказов. Нет ни автора, ни документа, который он заменяет и опять для всех эта методика является обязательной, а не рекомендованной.

Методика на этот раз в одном документе объединила почти все виды нормативов:

«1.1. Настоящая Методика применения сметных норм (далее - Методика) определяет единый порядок применения сметных норм на строительные, специальные строительные, ремонтно-строительные, монтаж оборудования и пусконаладочные работы при определении сметной стоимости строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства.»

За бортом остались эксплуатационные, реставрационные, обслуживание городского хозяйства и ведомственные нормативы (РЖД, Газпром, Автомобильные дороги).

Если вчитаться, то увидим что речь идет только об Элементных нормах, не путайте с расценками. И чтобы не было сомнений:

«1.4. Настоящей Методикой предусмотрены положения по применению ресурсного метода определения сметной стоимости строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства.»

Явно указано, что нормы методики только для ресурсного расчета, но почему то забыли про пусконаладку. А может и не забыли, просто в пусконаладочных расценках работа выполняется звеном инженеров и рабочих, у каждого свой разряд и тариф, их надо уметь сложить, а якобы официальные сметные программы это не умеют?

Очень важный пункт, потом увидим почему:

«3.4. Сметные нормы разработаны на основе принципа усреднения с минимизацией расходов всех необходимых ресурсов и в сторону уменьшения не корректируются.»

Методика допускает некоторые вольности (разрешает замену ресурсов), что неизбежно в строительстве:

«4.13.3. Материалы, изделия и конструкции, тип, разновидность, класс или марка которых при определении сметной стоимости подлежат уточнению по проектным данным, приводятся с обобщенным наименованием, без указания конкретных характеристик.

4.13.4. По некоторым материалам, изделиям и конструкциям, расход которых зависит от проектных решений, в таблицах сметных норм указываются только их наименование, а вместо нормативного показателя расхода соответствующего ресурса приводится литера «П». Расход таких материальных ресурсов при составлении сметной документации определяется по проектным данным с учетом трудноустранимых потерь и отходов, связанных с перемещением материалов от приобъектного склада до рабочей зоны (зоны монтажа) и их обработкой при производстве соответствующих видов работ в соответствии с «Правилами разработки и применения нормативов трудноустранимых потерь и отходов материалов в строительстве» (РДС 82-202-96).»

Но тут же двери захлопнули следующими пунктами, что вводит в полное изумление, что же можно, а что нельзя? Разрешено только заменить букву П на проектные данные:

«5.3. Сметные нормы корректировке не подлежат, в том числе, когда проектной документацией предусмотрено:
- использование строительных машин и механизмов, не учтенных в сметных нормах, не меняющих принципиально технологические и организационные схемы производства работ;
- использование в соответствии с ПОС машин и механизмов, технические характеристики которых отличаются от учтенных сметными нормами, но при этом принципиально не меняются технологические и организационные схемы производства работ;
- выполнение работ вручную и (или) с использованием средств малой механизации. При этом сметными нормами учтено применение машин и механизмов или иных технических средств;
- применение материальных ресурсов, характеристики которых отличаются от учтенных сметными нормами, и их применение не меняет технологические и организационные схемы производства работ, не снижает эксплуатационные характеристики конструктивных решений, принятые в проектной документации.»

Это как раз сработал пункт 3.4., который нам ясно указывает, что за нас все уже усреднили и нечего умничать, Буквально – нормы не относятся к конкретным реализациям, они средние, следовательно, могут быть откорректированы только средними ресурсными составляющими, а не конкретно теми, которые находятся на строительной площадке или указаны в проекте, т.е. никакими.

Это как раз предопределяет дальнейшее использование этих норм при расчетах с помощью Федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве. Проблемы с мониторингом стоимости ресурсов от конкретных производителей отпадают сами собой. Нам будут предоставлены средние цены на средние ресурсы, вот и все, пользуйтесь. Теперь вопрос. Реформа ценообразования была затеяна с целью повышения точности контроля за расходованием бюджетных средств. О какой точности можно говорить, если все нормы усреднены?

Теперь о коэффициентах к затратам труда рабочих и машинистов, затратам на эксплуатацию машин. В Приложении 1 к МДС 81-35.2004 Методика определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации указано 27 коэффициентов, в новой методике их 16. Исключили категорию коэффициентов, учитывающих одновременно и зону действующего оборудования и вредность, что скорее всего верно, т.к. методика допускает одновременное применение нескольких коэффициентов, а значит наличие нескольких условий можно учесть. Исключена группа коэффициентов, относящихся к работам в шахтах и других подземных сооружениях. Оставшиеся коэффициенты по некоторым позициям уменьшились, например, коэффициент «Производство работ осуществляется на предприятии с вредными условиями труда, где рабочим основного производства установлен сокращенный рабочий день, а рабочие строители имеют рабочий день нормальной продолжительности» вместо значения 1.35 стал 1.1.

Но поскольку новая Методика пока не отменила действующие МДС и другие нормативные акты, пользоваться ими не запрещено.

Вот кратко об очередном документе по ценообразованию. Ждем следующие методики.

Капитонов А.К.
Директор ООО «АРОС СПб»