6 причин поменять вашу сметную программу

  • Работать в вашей сметной программе с каждой новой версией становится всё сложнее и дороже?
  • Обслуживание вашей сметной программы обходится вам и вашей компании соразмерно зарплате еще одного сметчика?
  • Ваша сметная программа превращает вас из профессионального сметчика в программиста-любителя?
  • Ваш системный администратор уже поглядывает на вас подозрительно, думая что вы специально ломаете вашу сметную программу?
  • Вы уже знаете что вы могли бы работать быстрее, лучше, эффективнее, если бы вам не приходилось устанавливать бесконечные настройки расчета, отображения, печати ваших смет и решать ворох технических вопросов?
  • Вы уже слышали что другие сметчики работают еще и дома - для себя, и имеют дополнительный доход? А вы не представляете где найти силы чтобы просто доехать до дома после рабочего дня?

Самые распространенные проблемы при переходе на новую сметную программу

  1. Потребуется время на изучение новой сметной программы.
  2.    Если разработчик, при создании сметной программы, задумывался об удобстве пользователя, то обучение работе в такой программе займет всего пару часов. Т.е. вы, практически сразу, сможете начать работать в ней и ваша работа будет выполнена в срок. В продуманной сметной программе важны будут ваши знания о сметном деле, а не о самой программе.
       К сожалению, большинство сметных программ придерживаются не этой тактики. Такие программы превратились в некотором роде в “чудовищ” с немыслимым количеством настроек и функций. Если разработчик не задавался целью подумать о том как пользователь будет во всём этом разбираться, то, в такой программе становится очень трудно работать. Получается так, что, вместо того, чтобы использовать встроенные в программу функции, сметчикам становится проще и надежнее выполнять большинство операций вручную. А ведь это и есть трата вашего времени.
  3. Требуются дополнительные финансовые затраты на приобретение новой сметной программы, ведь одна уже есть.
  4.    Стоимость сметных программ разная. И если ваша вам обошлась дорого, то не обязательно это случится с новой программой. В большинстве случаев, при покупке новой сметной программы вы потратите столько же (а в некоторых случаях и меньше) сколько потратили бы на обновление уже имеющейся сметной программы. Кстати, грамотный разработчик, наверняка, будет вам рад и предложит скидку.
  5. Руководство не понимает зачем покупать новую программу: старая работает и пусть работает дальше, этого достаточно.
  6.    Это, наверное, самый распространенный аргумент. Он ошибочен просто потому, что пока сметчик сидит и разбирается с уже имеющейся программой, ходит на обучающие курсы, смотрит вебинары, т.е. занимается чем угодно, кроме своих прямых обязанностей, то его работа не выполняется вообще или выполняется гораздо дольше, чем могла бы. Имея сметную программу, работе в которой можно научиться всего за несколько часов, сметчик сможет полностью заняться составлением или проверкой смет. И у него уже не будет повода отлынивать от работы.
       Кроме того, хороший руководитель должен понимать чем занимаются сотрудники и контролировать их. А как контролировать если сам руководитель ничего не понимает в установленной сметной программе? Как он будет выглядеть, если он все-таки решит попробовать освоить эту сметную программу, но ничего не сможет понять? Вряд ли это положительно отразиться на его репутации.
       А если мы говорим о том, что сметчик в программе может разобраться за пару часов, то и руководитель сможет это сделать. Может чуть дольше, но он сможет.
  7. Потребуется приобрести новый компьютер, или новую версию Windows. Это дорого и мне нравится мой Windows XP, 7, 8, 10.
  8.    Если задуматься обо всем сказанном в п.1, то станет понятно что в задачу разработчиков сметной программы входит забота о пользователе. Поэтому, если разработчик помнил о том, для кого он создает сметную программу, то приобретение нового компьютера не потребуется. Продуманная сметная программа должна работать при минимальных характеристиках компьютера и с разными версиями Windows.
       Ведь если при каждом обновлении Windows или компьютера ваша программа перестаёт работать - это должно заставить вас серьёзно задуматься о том почему она настолько ненадёжна? Проблема скорее всего заложена в самом ядре программы (а, значит, очень глубоко) и вряд ли разработчик сможет её когда-либо решить не заменив программу полностью.
       От версии к версии в Windows никогда не меняются какие-то ключевые моменты, из-за которых хоть сколько-то продуманная сметная программа могла бы просто перестать работать.
  9. Заказчик/подрядчик или экспертиза требуют отдавать сметы в формате определенной сметной программы
  10.    Во всех современных сметных программах предусмотрен механизм для обмена сметными документами между разными сметными программами. Да, он не совершенен, но в целом свою задачу выполняет. Опять же, если сметная программа продумана, то этой проблемы не возникает вовсе. Разработчику достаточно провести тесты на совместимость выгружаемого универсального формата с популярными сметными программами и немного его доработать.
       А если вы обмениваетесь сметами исключительно в форматах текстовых или табличных редакторов (например MS Word или MS Excel), то, в продуманной программе, вы обязательно найдете инструмент для того, чтобы ваш сметный документ нельзя было отличить от того, к которому привыкли вы или ваш заказчик, подрядчик и др.

Мы работаем с удовольствием и вам советуем!

Как выбрать сметную программу?

   Если бы этот вопрос рассматривался несколько лет назад, то ответ был бы такой: программный продукт должен обеспечивать составление смет всеми основными методами расчётов, должен иметь множество вариантов форм сметных отчетов, должен иметь множество функций, облегчающих работу сметчика и т.д.
   Но сейчас существует около двух десятков сметных программ. Они ориентированы на выполнение одинаковых операций и отвечают единым стандартам. Получается, что при выборе сметной программы нужно ориентироваться на другие характеристики. Попробуем их систематизировать.
  1. Стоимость сметной программы.
  2.    Стоимость, указанная на сайтах разработчиков, не говорит ни о качестве сметной программы, ни о чём-либо ещё. Их даже нельзя сравнивать между собой. Просто потому что в стоимость приобретения каждой сметной программы включаются совершенно разные услуги.
       Рассмотрим какие услуги могут быть включены или не включены в стоимость:
       1) Нормативы какого-либо региона РФ. Даже программа может иметь в названии указание определённого региона. Будьте внимательны, как правило, приобрести дополнительные сметно-нормативные базы в такую версию программы вам не позволят и придется доплачивать за какую-то другую (более полную) версию.
       2) Гарантийное сопровождение или просто сопровождение программы. Причём понятие “сопровождение” каждый разработчик понимает по своему. Например, это могут быть услуги по обновлению программы в течение какого-то периода или что-то еще.
       3) У одного разработчика может быть несколько вариантов сметной программы: полная, домашняя и т.д. И цена этих версий может существенно отличаться.
       Вывод: Для того, чтобы вы действительно могли сравнить сметные программы по их стоимости, необходимо получить от их разработчика полную информацию о том, какие услуги в неё (стоимость) включены. Кроме того, если вы примите решение о приобретении не самой полной версии, то обязательно уточните, возможно ли будет расширить вашу версию до полной и на каких условиях.
  3. Простота и удобство
  4.    Хорошо, когда программа выполняет любой ваш каприз, но если это требует от вас больших усилий, скажем, изучения внутреннего языка программирования, запоминания назначения ряда значков, закладок, ярлычков, длинной последовательности нажатия кнопок и клавиш — это не очень приятно. Еще более неприятно, когда, совершив всю эту длинную последовательность, мы получаем не то или не совсем то, что хотели, а как вернуться к предыдущему варианту, не известно. К сожалению, при работе с некоторыми программами это может случиться. Система должна быть понятна и «открыта», чтобы пользователь мог легко найти и изменить любые настройки.
       Сметная программа безусловно должна быть проста в использовании. Программа не должна требовать обучающего курса, действия сметчика при формировании сметы должны быть настолько очевидны и однозначны, чтобы ошибиться было просто невозможно.
       Перегиб в другую сторону — нажал кнопку, получай готовую смету, подразумевает тщательную проработку разработчиками программы всех возможных вариантов, что в наше время в области разработки смет, особенно на общестроительные работы, практически невозможно. Даже если это и декларируется, то точность при определении сметной стоимости таким способом оставляет желать лучшего.
       Оптимальное сочетание функциональности и простоты использования — очень важное качество для сметной программы.
       Вывод: Если сайт разработчика пестрит предложениями по проведению платных обучающих курсов - это повод задуматься о том, сможете ли вы разобраться в этой сметной программе. Кроме того, попробовать оценить понятность сметной программы можно прочитав или просмотрев инструкцию к сметной программе (при условии, что она находится в бесплатном! доступе). В инструкции, или других разделах сайтов разработчиков можно найти скриншоты (изображения с экрана компьютера) предлагаемой программы. Найдите среди них то как выглядит окно со сметой, попробуйте посмотреть на окно настроек расчета сметы, окно редактирования сметных данных. Если вам они не кажутся понятными, то, скорее всего, так и есть.
  5. Надежность
  6.    Программа должна устанавливаться, работать и удаляться с компьютера без проблем. Не должна занимать много места на жестком диске компьютера, существенно менять настройки компьютера при установке или удалении. И не должна быть зависима от версии Windows.
       Важна также способность программы после каждого действия пользователя автоматически сохранять результат. Это свойство программы сохранит вам массу нервных клеток, когда после набора вами сметы из полутора сотен расценок какой- нибудь электрик обесточит ваше помещение, выключив методом «научного тыка» не тот пакетный выключатель.
       Вывод: Надежность программы понять, наверное, труднее всего. Однако, в описании её характеристик можно попробовать найти наличие хотя бы системы резервного копирования и восстановления сметных документов. К сожалению, даже те программы, которые заявляют о наличии таких систем могут немного лукавить и подразумевать под этим не совсем полноценные и надежные системы. Поэтому, также, можно попробовать поискать раздел вопросов-ответов на сайте разработчика и почитать что пишут пользователи этой сметной программы.
  7. Организация работы со сметными документами.
  8.    Стоит выяснить, есть ли сетевая версия программы, если она вам нужна? Насколько просто и надежно сохранять информацию, передавать с компьютера на компьютер? Если очень просто определить преимущества сетевой программы перед локальными, то это во-первых, использование одной нормативной базы для всех сотрудников, занятых в процессе формирования проектно-сметной документации, во-вторых — использование единой базы разрабатываемых смет и доступа к сметам предприятия с любого рабочего места. Такая организация позволяет исключить возможные несоответствия как по нормативной базе, так и по сметам на разных рабочих местах, а для большого предприятия это, возможно, единственный вариант согласованных действий. Но устойчивая работа сетевой версии требует, прежде всего, очень грамотной организации и поддержки аппаратной части объединенных в сеть рабочих мест.

       На сегодняшний день про программы для автоматизации сметных расчетов можно сказать: “Они могут почти всё”, но хотелось бы, чтобы вы уделили внимание простоте и удобству работы в программе!